Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 18 Декабрь, 2009 01:30

Геном россиянина препарировали

Ученым удалось расшифровать индивидуальный геном россиянина. Работа была выполнена в Российском научном центре Курчатовский институт и заняла полгода. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщают СМИ со ссылкой на руководителя геномного направления центра академика Константина Скрябина. По его словам, для расшифровки специалисты использовали суперкомпьютер Курчатовского института и алгоритмы, разработанные российскими математиками. Где и как собирались образцы для исследования, Скрябин не уточнил.

Ранее в других странах были расшифрованы геномы еще нескольких национальностей. Первыми людьми, удостоившимися такой чести, были Нобелевский лауреат и один из открывателей структуры ДНК американец Джеймс Уотсон, а также его соотечественник, биолог Крейг Вентер.

Позже были определены последовательности ДНК азиата и африканца. В общей сложности, на сегодняшний день было расшифровано восемь индивидуальных геномов. Сравнение не составных, а индивидуальных последовательностей ДНК, особенно когда речь идет о представителях разных этнических групп, очень важно для ученых. Подобные исследования позволят уточнить биохимические и прочие различия между расами.

Самый первый геном был расшифрован более чем за 3 миллиарда долларов.

Источник Корреспондент