Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 16 Декабрь, 2009 13:00

Клиенту со смайликом в паспорте отказали в кредите

Веселый случай произошел в одном из московских банков. Один из клиентов пришел, чтобы получить кредит. Все документы у него были в порядке, да и кредитная история чиста. Вроде нет никаких причин, чтобы отказать клиенту. Но нет. Банкиров смутил «смайлик», который стоял в паспорте вместо подписи.

В банке решили проверить, а можно ли в принципе дать такому «веселому» клиенту кредит. Оказалось, что использовать смайлики и другие знаки вместо подписи нельзя. Таким был официальным ответ Федеральной миграционной службы, которая занимается выдачей паспортов. Мотивация чиновников проста — «подписи должны быть присущи уникальность и неповторимость, обуславливающие довольно низкую вероятность ее точного воспроизведения и подделки».

А тут смайлик, который можно легко воспроизвести любому человеку. Но с другой стороны, что делать тысячам пенсионеров, которые расписываются не иначе, как собственной фамилией? Ведь их подписи тоже легко подделать! Чиновники противоречат самим себе.

Далее они пишут: «Подпись отражает физические и психологические особенности личности и, сформировавшись к среднему возрасту, остается практически неизменной, претерпевая незначительные изменения только в старости». Но какое же здесь нарушение? Вглядитесь в фото: да этот смайлик на 100% «отражает психологические особенности личности»!

- Нет единого мнения, что считать подписью, — поясняет адвокат Олег Павлович. — Конечно, человек вправе самовыражаться, но только не в официальных документах. Ведь смайлик по своей сути — это рисунок, а не подпись. И если теоретически допустить рисунки в паспортах, то представляете, сколько чебурашек и ромашек будет в них нарисовано?!

В ФМС хотят обязать клиента поменять паспорт, уповая на то, что «в написании подписи должно читаться как минимум несколько букв», которые есть в имени или фамилии человека. Тем не менее «веселый» гражданин вполне может оспорить это решение в суде. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Источник TOPnews


Load...