Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 15 Декабрь, 2009 13:30

Шампанское защищает от радиации

С чем ассоциируются новогодние и рождественские праздники? Разумеется, с нарядной елкой, разнообразными деликатесами на праздничном столе и, конечно же, шампанским. В канун праздников британские ученые порадовали всех любителей этого благородного напитка. Как показали исследования, шампанское благотворно влияет на здоровье.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять шампанское (в разумных количествах, разумеется) при истощении сил, поддерживая их. Благодаря углекислой кислоте в шампанском действия спирта нейтрализуется, и оказывается возбуждающее воздействие на организм. Шампанское — вино, обладающее тонким вкусом, легко переваривающееся. Как любой алкоголь, шампанское возбуждает, но с куда менее вредными последствиями. Зато по тоническим показателям (укрепляющим) шампанское отстает от других вин.

По словам специалистов Университета Ридинга, шампанское богато полифенолами — растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. Как следствие, снижается нагрузка на сердце и мозг. Также небольшое количество шампанского способно избавить от гипертонии.

Примечательно, что полезные для здоровья полифенолы содержатся как в дорогих, так и в дешевых сортах шампанского. Считается, что больше всего полифенолов в красном вине, а в белом их почти нет. И хотя шампанское традиционно изготавливается из смеси красного и белого винограда (красные сорта Пино Менье или Пино Нуар плюс белый Шардоне), полифенолы в нем сохраняются в высокой концентрации, как в красном вине.

Кстати, полифенолы в вине могут защитить здоровые ткани от воздействия радиации, направленной на борьбу с раковыми клетками. Умеренное потребление вина связывается врачами с 75-процентным снижением вреда, который наносит коже рентгеновское излучение.

Источник Корреспондент


Load...