Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 7 Декабрь, 2009 08:19

Мальчику, которого застрелил милиционер, подбросили игрушечный пистолет

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России обнародовал результаты доследственной проверки действий тувинского милиционера, который в конце октября застрелил школьника якобы угрожавшего ему пистолетом. Об этом сообщают местные СМИ. По данным СКП, в машину подростку уже после инцидента был подброшен игрушечный пистолет.

«В рамках производства по делу предварительно установлено, что доводы обвиняемого о том, что в руках потерпевшего был предмет, похожий на пистолет, о высказывании подростком в его адрес угроз и о произведенном им [милиционером] предупредительном выстреле не нашли подтверждения», — говорится в сообщении ведомства.

Между тем, МВД Тувы уже выразило несогласие с выводами доследственной проверки СКП.

Как сообщалось, вечером 24 октября в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы группа из трех инспекторов ДПС, осуществляя рейд на служебной машине, остановила ВАЗ-2106. За рулем автомобиля, по словам инспекторов, в нетрезвом состоянии находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы.

После этого сотрудник ДПС — 30-летний Баир Борбак-оол Баир — потребовал, чтобы водитель вышел из машины. Однако, как утверждают правоохранители, несовершеннолетний вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать милиционеру. Тогда инспектор выстрелил в него из табельного пистолета.

Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11-го класса этой же школы, отмечает ведомство. От полученного огнестрельного ранения потерпевший скончался в центральной районной больнице. Девушка выписана из больницы и находится на амбулаторном лечении.

В больнице, куда доставили подростков, сразу после инцидента сообщили, что в их крови не было обнаружено алкоголя. Кроме того, родные и близкие школьников утверждают, что те не могли оказать сопротивление милиции.

Руководитель пресс-службы МВД Тувы в пятницу заявила, что, несмотря на официальное заявление представителя СКП, министерство по-прежнему придерживается своей позиции.

«Честно говоря, мы удивлены таким заявлением, поскольку в рамках служебной проверки как Байыр-оол [обвиняемый инспектор], так и его коллеги показали, что выстрела было произведено два, ведь не случайно с места происшествия изъято две гильзы», — отметила она. — В том, что Байыр-оол признался в подлоге, есть серьезные основания для сомнения, так как во время служебной проверки Байыр-оол показал, что угроза со стороны водителя предметом, похожим на оружие, имела место, и это подтверждается изъятием игрушечного пистолета из салона автомашины»

По словам руководителя пресс-службы МВД, предположение, что за десять минут с момента второго выстрела до момента приезда следственно-оперативной группы инспекторы ДПС могли сговориться и подкинуть игрушечный пистолет, «просто не реально».

«Его [игрушечный пистолет] ведь в столь позднее время еще нужно достать, более того, инспекторы должны были предвидеть, что произойдет ЧП. А предположение, что он [Байыр-оол] мог носить с собой игрушечный пистолет, просто абсурдно», — отметила она.

«Мы не согласны с результатами проверки СКП и начали еще одну служебную проверку. Но юридическую оценку, конечно же, даст следствие и суд», — добавила представитель министерства.

Источник Корреспондент