Риск сильно снижает продуктивность работы женщин

Риск сильно снижает продуктивность работы женщин

Новое исследование ученых из Стэнфордского университета показало: в условиях риска на работе женщины испытывают больше тревоги, чем мужчины. Рискованная ситуация — это любые условия с неопределенным исходом. В таких обстоятельствах все зависит не только от профессионализма, но и от удачи. Риск часто ассоциируется с финансами или угрозой жизни. Однако мы рискуем и в случаях, когда на работе выдвигаем новую идею перед коллегами или беремся за сложное задание. Исследователи выяснили, как такие ситуации влияют на мужчин и женщин, рассказывает Medical News Today.

В первом эксперименте ученых участвовали американцы в возрасте от 18 лет до 81 года. Им предложили различные сценарии на рабочих местах. В некоторых нужно было рисковать, а в некоторых — нет. Например, добровольцы представляли совещание. Воображаемые коллеги некоторых участников с пониманием относились к плохим идеям, а других — сильно их осуждали. Испытуемых затем попросили описать, как бы они действовали в каждом из сценариев, и как бы себя чувствовали. После они заполнили тесты на тревожность. Исследователи обнаружили: у женщин, столкнувшихся с рискованными сценариями, уровень тревоги был на 13,6% выше по сравнению с остальными женщинами. У мужчин существенной разницы не было обнаружено, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

В следующем эксперименте исследователи оценивали, как рискованные ситуации влияют на выполнение заданий мужчинами и женщинами. Участникам было предложено 20 стандартизированных тестовых вопросов. Каждому сказали, что он или она может поставить деньги на ответ. Это сделало бы ситуацию рискованной. Добровольцам сообщили: они получат 15 долларов, если не поставят ничего, но если они сделают ставку, то могут выиграть от 5 до 55 долларов, в зависимости от поставленной суммы и точности ответов. Исследователи обнаружили: в условиях риска женщины отвечали в среднем на 11% хуже, чем мужчины.

Еще один эксперимент был проведен на студентах-инженерах. На промежуточном экзамене участники должны были сказать, насколько они уверены в своих ответах. Это создавало рискованную ситуацию, так как студенты могли потерять баллы в зависимости от своей уверенности. Сильная уверенность в правильных ответах приводила к более высоким результатам тестов, в то время как уверенность в неправильных ответах была чревата более низкими результатами. Участники могли получить оценку от 33% до 100% на этом экзамене. Если они говорили, что совсем не уверены ни в одном из ответов, то автоматически получали 50%. Результаты женщин были в среднем на 4% хуже. На заключительном экзамене курса, когда студентам не приходилось так рисковать, никаких различий между женщинами и мужчинами выявлено не было.

Прошлые исследования показали: если женщина делает то же самое, что и мужчина, другие, вероятнее всего, в случае фиаско осудят ее сильнее, и сочтут провал результатом некомпетентности, а не неудачи. Исследователь Сьюзан Фиск считает: выводы свидетельствуют о том, что из-за риска женщины могут сталкиваться с трудностями на работе. Они могут избегать таких ситуаций или по причине беспокойства выполнять задания хуже, чем мужчины, что будет влиять на их успешность. Это объясняет, почему так мало женщин занимает руководящие должности, которым часто предшествует карьерный рост и продвижения по службе, связанные с риском. Сьюзан Фиск говорит, что работодатели должны как можно меньше ставить своих сотрудниц в условия риска, чтобы повысить их продуктивность.