Продукты, которым обязательно нужна термическая обработка

Продукты, которым обязательно нужна термическая обработка

Римма Мойсенко, врач-диетолог, к.м.н., руководитель центра эстетической медицины «Риммарита» рассказывает, всегда ли полезна минимальная термическая обработка продуктов.

«К примеру, считается, помидоры становятся особенно полезными после термической обработки. Эта польза связана с тем, что основной антиоксидант помидоров — ликопин, в частности, полезный для мужчин, после термообработки лучше усваивается. Ликопин представляет собой природное соединение. Которое, с одной стороны, дает плодам яркую окраску, а, с другой стороны, — защищает растение от УФ-излучения и окислительного стресса, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Всасывание ликопина в теле человека напрямую зависит от концентрации в пище жиров. Лучше всего соединение всасывается при тепловой обработке продукта с жирами. Поэтому, если в свежем томате содержится до 50 миллиграммов, то в томатной пасте уровень ликопина доходит до 1500 миллиграммов.

Что касается термической обработки других продуктов, то, например, сырые грибы или капуста поддаются не всякому желудку. Из-за содержания в данных продуктах грубой клетчатки, люди с чувствительным желудочно-кишечным трактом могут ADOBE ILLUSTRATOR CS6 испытывать дискомфорт. А вот термическая обработка позволяет размягчить грубую клетчатку, улучшив усваивание продуктов»