Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 26 Май, 2014 15:00

Ночной жор передается по наследству

Некоторые люди просыпаются ночью из-за сильного приступа голода. До недавнего времени ученые не знали, что вызывает такие приступы. Но теперь в вопрос вмешались генетики. По их мнению, именно гены отвечают за этот феномен, передает BBC.

Теория следующая: гены, синхронизирующие схемы приема пищи человека со сном, работают неправильно. В итоге меняется время приема пищи, начинается переедание и набор веса. И это доказывает эксперимент с мышами. Примерно 1-2% людей страдают от данного отклонения. Они могут ходить во сне или, не поев, они уже не в состоянии заснуть после пробуждения. Только недавно такое поведение было занесено в перечень расстройств питания, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Что важно, приступы ночного обжорства, как правило, касаются вредных продуктов. То есть в организм попадают не самые полезные вещества и огромное количество калорий. Если подобная схема не ломается, человек стремительно полнеет. Так, в ходе эксперимента мышам вводили человеческую версию генов, регулирующих «внутренние часы».

Когда эти гены подавлялись, мыши ели намного раньше, чем положено. На самом деле, они ели в то время, когда должны были бы спать. Мутации в генах, связанных также с расстройствами сна, приводили к тому, что животные больше спали. Получалось, нарушились оба режима — сна и приема пищи.