Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 22 Май, 2014 14:00

В Китае не хватает акушерок из-за новой политики рождаемости

Китай готовится к резкому росту рождаемости в ближайшие годы. По предварительным прогнозам, пик бэби-бума придется на 2015-2016 годы. Связано это, прежде всего, с ослаблением политики «одного ребенка», действовавшей с 70-х годов XX столетия.

Однако к такой рождаемости, как оказалось, не готова сфера здавоохранения Поднебесной. Уже сейчас можно говорить о дефиците медицинских работников в родильных домах. В частности, в стране не хватает около 800 тысяч акушерок. Имеющийся медперсонал трудится на износ. «За один день в моей больнице акушерка помогла родиться 22 младенцам, – рассказывает акушерка Чжан Цуйцюн, работающая в Народной больнице №2 провинции Гуандун. – И, наверное, этот показатель будет превышен в ближайшее время», сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Как сообщает Национальная Комиссия здравоохранения и планирования семьи, ежегодно в Китае умирает 160 тысяч младенцев. Около 5 тысяч родов заканчиваются летальным исходом для женщины. Если бы роженицам и новорожденным была оказана своевременная медицинская помощь, большинства смертей удалось бы избежать. «Если женщины будут получать квалифицированную помощь врачей, смертность сократится на 75%», – считает Лай Сюемэй, специалист акушерского отделения 1-го филиала больницы Цзиминь при университете Гуанчжоу.

Власти Китая обеспокоены проблемой и уже разрабатывают экстренные меры ее устранения. Так, в 2015 году в шести университетах Поднебесной открываются отделения, где можно будет получить степень бакалавра по акушерству и гинекологии.

Катерина Перхова, президент Межрегиональной Общественной Организации «Межрегиональный Альянс матерей и Акушерок», специально для «Дети Mail.Ru»:

«В Китае действительно очень напряженная ситуация с персоналом в роддомах. У нас с этим, конечно, получше в силу того, что население рассредоточено по территории страны. Однако проблема есть, и существует она давно. Все дело в том, что в обществе падает престиж профессии акушера. На проходящей прошлым летом конференции, нам стало известно о том, что на одну область в год выпускается около 25 акушеров.

Конечно, в Москве и Петербурге все более успешно. Но ведь 25 специалистов – это очень мало. Вместе с тем, сейчас развивается своеобразное движение акушерок, которые приходят к этому занятию уже после 40 лет. У них, как правило, есть одно-два образования, но они сознательно идут в медицинский колледж, чтобы получить еще и навыки акушера. После уезжают за границу, набираются опыта. Но такие женщины предпочитают помогать женщинам, выбравшим домашние роды. Они не идут в больницы.

Есть и еще одно движение, когда мама или папа предпочитают не обращаться ни к кому и принимают роды сами. На них обычно решаются те женщины, которые много прочитали, чему-либо научились и готовы оказать помощь самой себе. Однако из-за того, что примерно в 20% случаев возможны осложнения или смерть младенца, государство такие роды не поддерживает».


Load...