Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 21 Май, 2014 15:00

Мы выбираем в партнеры генетически похожих людей

Американские ученые экспериментально подтвердили, что супруги генетически больше похожи друг на друга, чем случайно выбранные люди из одной и той же популяции. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

К настоящему моменту уже известен тот факт, что людям свойственно выбирать себе партнера с похожими характеристиками, учитывая его расу, возраст, телосложение, образование, уровень доходов и вероисповедание. Теперь ученые из Колорадского университета в Боулдере обнаружили, что люди чаще выбирают себе супруга с похожей ДНК. Понятно, что фенотипические (внешние) признаки обусловлены определенными генетическими компонентами, но новое исследование впервые в полной мере проанализировало сходства и различия в геноме людей, сообщает Настроение по материалам сайта Lady-forever

Используя данные, полученные Национальным институтом по проблемам старения (NIA), Бенджамин Доминго (Benjamin Domingue) и его коллеги изучили однонуклеотидные полиморфизмы в геномах 825 белых американским пар.

Анализ показал, что в геномах супругов было меньше различий, чем между ДНК двух случайно выбранных участников исследования. Ученые оценили величину генетического сходства между людьми, изучив в целом 1,7 миллионов однонуклеотидных полиморфизмов в геноме каждого человека. Как оказалось, выбор партнера, продиктованный предпочтением генетически схожего генотипа (феномен позитивного ассортативного спаривания), составил примерно треть всех случаев.

В будущем эти данные могут помочь в разработке статистических моделей, которые используются для изучения генетических различий между человеческими популяциями, так как такие модели часто основаны на случайном спаривании и не учитывают ассортативный выбор партнера. Также полученные данные закладывают основу для дальнейших исследований, которые смогут показать, подтверждаются ли эти результаты среди людей других рас, предпочитают ли люди генетически похожих на себя друзей и в каких случаях различий в ДНК партнеров оказывается больше, чем сходства.