Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 21 Май, 2014 14:00

Рентгент в аэропортах провоцирует развитие онкологии

Сергей Мартынов, врач-рентгенолог высшей категории центра рентгенологии «ИНВИТРО эксперт» комментирует новость об опасности для здоровья человека сканирования в аэропортах.

«Несколько лет назад зарубежные эксперты обеспокоились облучением, испускаемым от сканеров в аэропорте. Хотя доза вроде и слабая, но люди, постоянно летающие по миру, могут находиться в группе риска, говорили они. Действительно, эта проблема очень серьезная. Рентгенологический контроль в аэропортах — разновидность так называемого техногенного рентгеновского фона, то есть данность нам от технических деяний человека, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Кроме него существуют, как известно, естественный и медицинский фоны, столь необходимые всем в диагностике. Наверняка имеются исследования по этой теме, но они не подлежат опубликованию. Мое мнение, что широкое применение рентгеновских лучей в пунктах досмотров в аэропортах опасно для здоровья людей. В дальнейшем оно может оказывать прямое воздействие на степень онкологического риска. Ведь дело в том, что сразу отрицательное воздействие этих факторов не чувствуется, никаких извещений о том, сколько в данной конкретной ситуации получает пассажир, не дается (в отличие от жесткой установки при медицинских аспектах лучевых методов).

Этот факт возмутителен. Получается, что гарантия безопасности полетов ведется в немалой степени за счет здоровья людей. Существует биологически допустимый уровень дозового воздействия на организм за год, и даже за всю жизнь человека. И этот «счет» постоянно растет. Причем, даже там, где порой и не замечаешь. Ведь не секрет, что существуют скрытые источники визуального досмотра — в тех же аэропортах или даже в метро».