Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 21 Май, 2014 12:00

Полным детям не хватает друзей

Исследователи из Государственного университета Аризоны уверены, что круг друзей полных детей становится узким и ограниченным неслучайно. Чем больше вес, тем более одинокий и замкнутый образ жизни ведет ребенок. К таким выводам пришли ученые после исследования активности подростков в социальных сетях. Они подтвердили, что юные пользователи, страдающие ожирением, чаще посылают запросы на дружбу стройным сверстникам. Инстинктивно они тянутся к детям худощавого телосложения. Однако дети, не страдающие избыточным весом, крайне неохотно идут на дружбу и общение с ними. В конечном итоге, в круг общения полных детей входят, в основном, подростки с такой же комплекцией. Часто они и вовсе остаются одиночками, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

«Это очень плохо, если учесть, что дружба является важным источником моральной поддержки. Нехватка или потеря друзей связана с более высоким риском развития депрессии и низкой самооценкой у молодежи, что в свою очередь может усугубить проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом» – считает автор исследования профессор Сандра Симпкинс.

Оксана Защиринская, детский психолог, доцент факультета психологии СПБГУ, специально для «Дети Mail.Ru»:

«В ситуации, когда вес ребенка сильно отличается от веса большинства его сверстников, очень важна поддержка. Причем, как старшего поколения, так и ровесников. Можно воспринимать лишний вес отдельно от себя, как что-то абстрактное. А если человек считает, что он не может добиться чего-то именно из-за большого количества килограммов, – это уже психологическая проблема. Поэтому, что касается исследования, все индивидуально.

Если у ребенка не получается общаться со сверстниками, то нужно выбирать либо тех, кто помладше, либо тех, кто постарше. То есть искать свою нишу, кто-то обязательно будет ему рад. Что касается отношения родителей к лишнему весу ребенка, тут важно учитывать рекомендации врачей. Если дело в обмене веществ, то фигура будет с трудом поддаваться изменениям. Но если дело в элементарной, простите, запущенности или же неправильно подобранном рационе при факторе наследственности, то можно и нужно контролировать вес. Главное, не давить на ребенка, а обсуждать с ним все шаги. Конечно, чем младше он, тем большую ответственность за его здоровье несут родители. Именно они будут составлять программу питания и похудения. Но как только ребенок становится старше, важно обсуждать с ним все эти моменты, а не просто руководить им».