Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 16 Май, 2014 14:00

Выхлопы мотоциклов гораздо опасней для здоровья, чем автомобилей

Японские ученые из Университета Каназава пришли к неожиданному выводу: выхлопы мотоциклов опаснее для человека, чем выхлопы автомобилей, так как они сильнее загрязняют воздух. Выхлопы состоят из токсичных полиароматических углеводородов (продукты сгорания и переработки нефтепродуктов, угля, древесины, мусора, пищи, табака). И они влияют на метаболизм половых гормонов человека, отмечает «Ремедиум».

В современном мире основными источниками углеводородов являются предприятия энергетического комплекса, автомобильный транспорт, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Многие соединения этого рода представляют сильные канцерогены. Они обладают мутагенными и тератогенными свойствами (нарушают эмбриональное развитие). Хотя это известно давно, до недавнего времени не было точной методики замера концентрации соединений в окружающей среде и в организме человека, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Но японские специалисты разработали подход, позволяющий уловить в воздухе, а также в крови и моче человека метаболиты углеводородов. Еще в 2002 году с помощью этой методики ученые протестировали воздух в семи крупных городах Азии. Тогда был сделан вывод: в Японии основными источниками частиц являются выхлопы моторов, работающих на дизельном топливе, а в Китае — сжигание каменного угля. С того момента методика значительно усовершенствовалась. По словам специалистов, сейчас у нее нет конкурентов благодаря повышенной чувствительности.

В 2013 году метод помог выяснить, что именно мотоциклы выбрасывают в окружающую среду гораздо большее количество опасных частиц, чем автомобили. Более того, углеводороды в выхлопе мотоциклов обладают гораздо большей мутагенностью, по сравнению с выхлопом других моторов. А углеводороды, образующиеся в ходе сгорания дизельного топлива, нарушают метаболизм тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. В результате такого воздействия у человека может развиться рак предстательной железы и женских репродуктивных органов или бесплодие.


Load...