Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 16 Май, 2014 08:30

Зависимость от соцсетей признали хронической болезнью

Участники Всемирного конгресса психиатров, проходящего в Санкт-Петербурге, предложили считать зависимость от интернета и социальных сетей хронической болезнью, требующей серьезного лечения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Зависимость от соцетей развивается по тому же механизму, что и зависимость от наркотиков, спиртных напитков и других токсических веществ, однако отличается своим «нехимическим характером», приводит агентство слова руководителя лаборатории молекулярной генетики «Национального научного центра наркологии» Александра Кибитова. По словам ученого, генетические маркеры этих видов зависимостей совпадают на 80%, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

«Это (различные виды зависимостей – прим. ред.) такие же болезни, как язвенная болезнь, гипертония или сахарный диабет, и лечение представляет собой долгий путь, иногда длиной в жизнь, сочетающий индивидуально подобранные методы фармакотерапии, психотерапии и реабилитации», — цитирует агентство главного нарколога Ленинградской области Евгения Крупицкого. Как пояснил Крупицкий, любая зависимость – хроническое заболевание, которое «не лечится по мановению волшебной палочки».

«Не совсем понятно, что именно подразумевается под зависимостью в данном случае. У всех людей есть зависимость в общении, и это нормально — никто не любит одиночества. Социальные сети – это инструмент, помогающим людям общаться с теми, кто им интересен и дорог, несмотря на разделяющее их расстояние. Поэтому у людей возникает потребность в социальных сервисах. Главное во всем знать норму», – пояснил «Здоровью Mail.Ru» Илья Грабовский, пресс-секретарь социальной сети «Одноклассники».

Другого мнения придерживается Денис Терехов, глава агентства «Социальные сети». «Я бы не стал выделять социальные сети в отдельный вид зависимости. Есть общая зависимость от общения. Достаточно вспомнить, например, еще советский журнал “Крокодил”, где как-то была пародия на женщину, которая без остановки разговаривала по телефону. Поэтому относить стремление человека без остановки залезать в социальные сети я бы не стал, ведь каждый сам выбирает предмет: телефоны, пейджеры, соцсети», —считает он.

Против сравнения зависимости от соцсетей с зависимостью от потребления спиртного выступил врач-психотерапевт высшей категории, врач-психиатр, психолог Александр Федорович. По его словам, алкоголь «обеспечивает оглушающее действие на организм, а наркотики изменяют психические функции». «Да, человек, испытывающий неравнодушие к социальным сетям, в какой-то мере получает биохимический выброс. Но по этому принципу можно вообще запретить все то, что приносит человеку удовольствие. Ну просиживает подросток не в соцсетях, а в библиотеке имени Ленина, зачитывается книгами по 18 часов. И что, он после этого хронически болен?», — задается вопросом Федорович.

В начале 2014 года австралийские ученые обнаружили, что человеческий мозг начал реагировать на смайлики как на лица.


Load...