Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 15 Май, 2014 01:30

Вещи, которые мы покупаем, делают мужчин бесплодными

Немецкие и датские специалисты составили список из соединений, которые могут делать мужчину бесплодным. Анализу подверглись 96 соединений. И треть из них опасна и вредит сперматозоидам, пишет HNGN. В их число входят, к примеру, 4-метилбензилиден камфоры (УФ-фильтр) и антибактериальное соединение триклозан.

Ученые исследовали влияние соединений на ионный канал CatSper, контролирующий подвижность сперматозоидов. Оказалось, соединения раскрывали канал, увеличивая концентрацию кальция в сперме и меняя поведение сперматозоидов. Также они провоцировали высвобождение пищеварительных энзимов, которые помогают сперматозоиду проникнуть сквозь оболочку яйцеклетки, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Соединения делали сперматозоиды менее чувствительными к прогестерону и простагландинам — двум гормонам, высвобождаемым клетками, которые окружают яйцеклетку. Итак, опасные соединения, нарушающие эндокринные процессы, можно найти в продуктах питания, тканях, лекарствах, продуктах для ухода за домом и за собой вроде пластиковых бутылок, игрушек и косметики. Проведенное исследование стало первой работой, которой удалось доказать прямую связь между воздействием соединений и побочными эффектами, производимыми на работу сперматозоидов, говорит профессор Нильс Е. Шаккебаек.