Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 14 Май, 2014 01:30

Беременные чаще обычного попадают в ДТП

Водить или не водить машину беременным женщинам? Медики Канады предостерегают будущих мам, заявляя, что в этот период они чаще попадают в ДТП. Пик вероятности попадания в аварию приходится на второй триместр беременности. Эксперты объясняют это обострением токсикоза, повышением утомляемости и бессонницы в это время. Все эти факторы негативно отражаются на внимании и концентрации женщины, а значит, могут спровоцировать ДТП на дороге, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Такие выводы врачи сделали, основываясь на наблюдении 500 беременных женщин. В течение 3 лет до наступления беременности все они становились участницами около 7 тысяч аварий. В 177 случаях ежемесячно они были виновниками ДТП. В период второго триместра беременности количество аварий увеличивалось до 252 в месяц. Один из авторов исследования, доктор Дональд Редельмейер из Торонтского университета, говорит, что одна из пятидесяти женщин во время беременности попадает в аварию.

«Беременные женщины часто переживают, как они перенесут полет в самолете. Но они забывают при этом, что обычная езда за рулем автомобиля для них представляет больший риск», – подчеркивает канадский ученый.

Впрочем, Доктор Редельмейстер тут же поправляется: «Мы не призываем женщин во время беременности отказаться от вождения автомобиля. Наше исследование показывает, что в этот период просто важно быть более внимательными, более осторожными на дороге».

Татьяна Кузнецова, акушер-гинеколог, директор Женского медицинского центра, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Из опыта нашего центра, наших пациенток, те женщины, которые давно водят и чаще сидят за рулем, в аварию во время беременности не попадали. За 17 лет работы центра ни одна женщина, которая у нас наблюдалась, не попадала в аварию. При этом никто из пациенток не жаловался, что страдает рассеянным вниманием. Я и сама водила машину до родов.

Более того, странно, что исследователи считают пиком вероятности попадания в аварию второй триместр. По моему мнению, более рискованным является первый триместр. Тогда у беременных женщин чаще проявляется рассеянное внимание, начинается токсикоз, может быть головокружение. Но, подчеркну еще раз, за 17 лет нашей практики в центре ни одного случая ДТП с беременными пациентками не было».