Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 13 Май, 2014 01:30

У беременных женщин ухудшается память, чтобы лучше понимать ребенка

Ухудшение памяти у беременных женщин оправдано необходимостью установления тесной связи с плодом. К такому выводу пришли исследователи одного из лондонских университетов. Они зафиксировали, что в мозгу будущей мамы происходит рост активности в зонах, отвечающих за эмоциональное восприятие. Примечательно, что эта же активность приводит к ухудшению памяти. Эксперты полагают, что гормональная перестройка, включающаяся в период вынашивания ребенка, изменяет «мозговые настройки», чтобы лучше чувствовать ребенка, его желания и нужды.

Данное научное открытие было сделано, исходя из результатов наблюдения за нейрофизиологической активностью 19 беременных и 20 молодых мам, воспитывающих детей в возрасте 9 недель. Участникам эксперимента предлагали посмотреть на фотографии детей и их родителей. Мимика героев каждого снимка, естетственно, отличалась. Приборы зафиксировали, что при оценке изображений будущие матери пользовались правым полушарием мозга, которое отвечает за эмоции. Состоявшиеся матери, напротив, задействовали левое полушарие, ответственное за логическое мышление. Более того, беременные женщины правильнее соотносили эмоции, запечатленные на фотографиях и, соответственно, описывали их, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Татьяна Кузнецова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, специально для «Дети Mail.Ru»:

Для такого исследования выборка женщин не очень большая. Для получения достоверного результата должны быть сотни, а то и тысячи женщин, состояние которых будет тщатльно изучаться. Поэтому однозначно сказать, правы ли исследователи, нельзя.

С другой стороны, я знаю и по себе, и по наблюдениям за пациентками, во время беременности часто притупляется эмоциональная реакция на внешние раздражители. Это происходит для того, чтобы плод находился в состоянии максимального спокойствия. И организм матери, таким образом, его оберегает от внешних потрясений.


Load...