Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 22 Октябрь, 2010 14:00

Счастье — свидетельство психической болезни

Россияне, которые назвали себя счастливыми в ходе недавнего опроса, возможно, не являются таковыми, а просто больны. С таким предположением выступил главный психиатр Санкт-Петербурга Сергей Литвинцев, сообщают местные СМИ. Так специалист прокомментировал изданию БалтИнфо данные опроса россиян, в ходе которого 72% респондентов заявили, что чувствуют себя счастливыми, несмотря на кризис. По словам Литвинцева, каждый человек под счастьем понимает что-то свое. Поэтому верить статистике, которая говорит о возросшем уровне счастья среди россиян, не стоит.

«Со статистикой, конечно, трудно спорить, но я не очень верю, что 72% россиян чувствуют себя счастливыми. В стране — кризис, времена трудные», — пояснил главный психиатр Петербурга.

Он отметил, что беспричинное ощущение счастья возможно только в случае болезни. По словам Литвинцева, болезнь эта достаточно распространенная, но незаразна. «Есть в психиатрии так называемый синдром маниакального состояния. Больные им люди чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение», — добавил специалист.

Ранее на этой неделе Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) были опубликованы данные опроса, согласно которым большинство россиян – около 72% — чувствуют себя счастливыми, несмотря на экономический кризис в стране.

Источник Корреспондент