Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 6 Май, 2014 14:00

Простой способ сохранить память на всю жизнь

Режим сна в среднем и пожилом возрасте напрямую связан с качеством памяти. По словам сотрудников Бригамского женского госпиталя, если человек спит очень много или очень мало, это однозначно негативно скажется на памяти в дальнейшем, пишет Business Standard. Так, женщины, спящие по 5 часов и меньше или по 9 часов и больше в день, имеют ухудшение памяти, эквивалентное старению мозга на два года.

Идеальный режим сна — семь часов в день. Если же продолжительность сна со временем изменяется более чем на два часа, то это также навредит памяти. То есть ученые советуют не менять продолжительность сна в течение жизни, постоянно следуя одному выбранному режиму, дабы обезопасить себя от когнитивных нарушений. Ранее сотрудниками Американской академии медицины сна было установлено, что лишние часы сна провоцируют развитие диабета, сердечных заболеваний, тревожности и ожирения. По словам ученых, оптимальное количество часов сна сокращает риск данных заболеваний и улучшает состояние здоровья людей старше 45 лет, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

«Здоровый образ жизни заключается не только в соблюдении диеты и физической активности. Намного важнее, когда человек заснул, сколько длился его сон. Взрослые люди стараются спать по 7-9 часов, чтобы улучшить свое самочувствие, однако это полезно лишь для тех, кто страдает хроническими заболеваниями», — считает специалист по сну Сафван Бадр. В ходе исследования ученые проанализировали медицинские записи 54000 человек. Оказалось, почти треть из них страдала недосыпом (спали 6 и менее часов). Две трети участников исследования придерживались оптимальной продолжительности сна (спали 7-9 часов). А остальные спали более 10 часов.

«Взаимосвязь между нездоровой продолжительностью сна и хроническими заболеваниями частично объясняется психическими расстройствами и ожирением. Это говорит о том, что, помимо наблюдений за состоянием сна, врачам следует проводить мониторинг психического состояния и контролировать ИМТ пациентов с хроническими заболеваниями», — подчеркивает Джанет Крофт из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний.