Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 6 Май, 2014 10:00

Ожирение повышает риск развития рака

Исследователи из национального института старения (США) проводят активную научную деятельность с целью более глубокого понимания связи между ожирением и раком. Они разработали методику, с помощью которой можно оценить взаимное влияние этих патологических процессов друг на друга. Особенность этой методики заключается в том, что она опирается не на измерение индекса массы тела (ИМТ) и охват талии, а на методы лучевой диагностики.

Авторы испытали разработку на группе пациентов в составе 2 519 человек, которые принимали участие в одном из крупных национальных исследований. Они измеряли массу жировой ткани в брюшной полости и на бедрах (то есть и висцеральный жир, окутывающий внутренние органы, и подкожный жир). Далее пациенты наблюдались в течение 13 лет, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Согласно тексту исследования, «полученные результаты указывают на то, что жировая ткань сама по себе несет в себе большие онкологические риски, чем считалось ранее; кроме того, распределение этого риска неодинаково в зависимости от пола».

«Важно понимать, что индекс массы тела отнюдь не является единственным индикатором здоровья. Так, у мужчин с большим количеством висцерального жира риск развития многих типов рака (пищевода, поджелудочной железы, толстой кишки и так далее) оказался повышен почти в три раза, вне зависимости от ИМТ», – рассказывает доктор Рэчел Мерфи, ведущий автор исследовательской группы, научный сотрудник эпидемиологической лаборатории Национального института старения в городе Бетезда (штат Мэриленд, США).

«Полученные нами данные расширяют имеющиеся представления о связи рака и ожирения у пожилых людей и указывают на однозначную необходимость терапевтического воздействия на висцеральный жир (в сочетании, конечно, со здоровым образом жизни). Это позволит значительно снизить риск развития многих онкологических заболеваний», – уверена доктор Мерфи.


Load...