Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 29 Октябрь, 2009 11:30

В тюрьмах начнут зарабатывать деньги

Кабинет министров обнародовал постановление, в котором расширил перечень платных услуг, предоставляемых юридическим и физическим лицам в местах лишения свободы, сообщает Коммерсантъ-Украина. Этот перечень был утвержден еще в 2007 году правительством Виктора Януковича и разрешал частным лицам и предприятиям пользоваться платными автомобильными стоянками на территории мест лишения свободы, временно селиться в ведомственных общежитиях, покупать продукцию подсобных хозяйств, устроенных при колониях, а также пользоваться услугами по ремонту одежды, часов и бытовой техники.

Согласно опубликованным изменениям, в местах лишения свободы, помимо этого, теперь можно будет оказывать монтажно-строительные услуги, устраивать тиры, тренажерные залы, а также заказывать изготовление печатной продукции, ксерокопирование и ламинирование документов.

Как сообщили Ъ-Украина в юридическом управлении Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, места, предназначенные для предоставления услуг частным лицам, не относятся к режимным территориям и «имеют специально оборудованный вход, чтобы исключить их встречу с осужденными».

Газета отмечает, что согласно официальным расценкам, размещенным на сайте управления по вопросам исполнения наказаний в Киеве и Киевской области, в настоящее время заключенные производят строительную продукцию, изделия из дерева, электрооборудование, металлоконструкции, а также швейную продукцию. Цены на большинство услуг являются договорными. В то же время изготовление одного шлакоблока оценивается в 6 грн, колодезного кольца диаметром 1 метр — 438 грн, школьного комплекта, включающего одну парту и два стула — 370 грн, печи для сауны — от 1370 грн.

В госдепартаменте не уточняют, сколько будут платить самим заключенным и насколько востребованной является их работа. В то же время там подчеркивают, что все платные производственные работы выполняются только по желанию самих заключенных. «Им же самим это выгодно: занять себя, да еще и денег получить», — считают в департаменте.

Представители правозащитных организаций ничего не имеют против привлечения осужденных к различным работам. «Если заключенные действительно трудятся по своей воле, то я могу только приветствовать это — им деньги никогда не помешают. Главное, чтобы это не превратилось в рабский труд, при котором все деньги пойдут руководству колонии», — заявил изданию председатель Международной лиги защиты прав граждан Эдуард Багиров.

Источник Корреспондент


Load...