Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 22 Октябрь, 2009 08:00

Сталин оскорбил пассажиров метро

Москомнаследие сочло «недопустимой» проведенную два месяца назад реставрацию станции московского метро, после которой в вестибюле станции появилась фраза из советского гимна, прославляющая Иосифа Сталина. Об этом в среду, 21 октября, сообщила газета Коммерсант.

По данным издания, Москомнаследие рассмотрело обращение правозащитников по поводу восстановления фрагмента гимна СССР 1943 года в вестибюле станции Курская-кольцевая.

Поскольку проектная документация на реставрацию не согласовывалась с ведомством, в адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без соответствующего разрешения, пишет газета.

По данным Коммерсанта, надпись, вызвавшая протест правозащитников, политиков, и представителей разных религий, может быть демонтирована.

В день открытия станции после реставрации — 25 августа — на одной из стен вестибюля посетители увидели фразу из старого советского гимна: Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил.

Надпись металлическими буквами была нанесена на стену еще в 1950 году, но заменена в 1961 году на другую строчку из гимна: Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. На правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил!.

Правозащитное движение За права человека направило протест мэру Москвы Юрию Лужкову, сочтя восстановление прославляющих Сталина надписей оскорблением памяти погибших в сталинских лагерях.

«Ответ из мэрии стал для нас приятной неожиданностью, — сказал газете лидер движения За права человека Лев Пономарев. — Будем надеяться, что последуют реальные действия и надпись из вестибюля уберут».

Официально комментировать ответ правозащитникам в Москомнаследии не стали.

«Не исключено, что в отношении метрополитена будет заведено административное производство и предприятие должно будет заплатить штраф, — пояснили газете в ведомстве на условиях анонимности. — Но штраф не является самоцелью, поэтому Москомнаследие будет добиваться, чтобы вестибюль переделали».

При этом в Москомнаследии дали понять, что если метрополитен даст добро на проведение согласования сотрудниками ведомства, и те признают реставрацию законной, то претензии будут сняты.

Источник Корреспондент