Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 19 Октябрь, 2009 10:00

Италия скоро станет украинской

Украинцы в Италии, число которых за последние три года выросло втрое, скоро станут второй по численности этнической группой на Апеннинах после итальянцев. По оценкам главы Общества украинцев в Италии Олеся Городецкого, в общей сложности в Италии проживают более 300 тысяч украинцев. А по данным исследования современной трудовой миграции, проведенного фондом Каритас Украины и Институтом народоведения НАНУ за 2009 год, — более 600 тысяч. Эти приблизительные данные включают и нелегально работающих в Италии заробитчан.

В сентябре несколько прояснило картину итальянское министерство внутренних дел, которое провело большую кампанию по легализации иностранной рабочей силы в своей стране. Украинцы подали заявок больше всех — 37 тысяч. Чуть меньше — марокканцы (36,1 тысяч), за которыми следуют молдоване (25,5 тысяч).

С учетом данных Национального института статистики за 2008 год, сегодня официально в Италии находятся почти 170 тысяч украинцев. Но даже по этому показателю украинская диаспора — одна из четырех крупнейших в Италии, следующая за румынами (550 тысяч), марокканцами и албанцами (по 200 тысяч). И скоро бывшие соотечественники могут стать самым многочисленным этническим меньшинством в стране — за последние три года количество легальных украинцев в Италии утроилось.

Более 80% проживающих в этой стране соотечественников это женщины, работающие сиделками и горничными, и 80% — выходцы из Западной Украины, где по сравнению с другими регионами ситуация с работой наиболее неблагополучная.

К украинскому нашествию итальянцы в основном относятся позитивно. «Украинцы много работают, приносят пользу итальянцам. В отличие от румын они не криминальная нация», — заявил Корреспонденту один из итальянцев. Иммигранты в Италии — вообще группа особого внимания. Она считается четвертой страной в мире после США, Канады и Франции по количеству нелегалов.

Такое стремление сюда иностранцев объясняется хорошим климатом и высоким уровнем жизни. «Украинский учитель младших классов трудится за 70-100 евро в месяц, а в Италии — за 1,6 тысяч евро. Да и здесь такая медицина, что еле живых ставят на ноги», — рассказывает о прелестях итальянской жизни одна из украинок и даже не думает о возвращении на родину.

Источник Корреспондент


Load...