Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 16 Октябрь, 2009 12:00

Кредиты выдают… овцами

В Павлодарской области Казахстана приступили к реализации проекта Жайляу — выдаче государственных кредитов овцами. В частности, как сообщает Казинформ, на прошедшей неделе в 180 километрах от областного центра, в Аккольском сельском округе десяти хозяевам личных подворий и крестьянских хозяйств Экибастузской сельской зоны выдали госкредит — по сто овцематок каждому.

Как сообщается, реализацией проекта от лица государства занимается АО НК Социально-предпринимательская корпорация Ертіс, которая, по словам ее управляющего директора Нурлана Омарова, сдает овец в аренду на пять лет.

«Заемщик вернет нам 200 голов, а приплод оставит тебе. То есть, у крестьянина останется отара в 350-500 овец», — объясняет Омаров.

При этом он отмечает, что у проекта другая цель — предоставить сельчанам доступ к банковским ресурсам, улучшить материальное положение семьи за счет развития своего хозяйства.

«Десять человек сельской зоны Экибастуза получили по сто баранов — это уже богатые люди на деревне, а через пять лет они станут собственниками крупных отар», констатирует Омаров.

Также он считает, что Жайляу упрощает многоступенчатый доступ к ресурсам. Изюминка проекта в том, говорит Омаров, что он позволяет обойти препоны, которые возникают при оформлении денежного банковского кредита.

«Заем в виде овец выдается без залога, без взносов, люди ни копейки не тратят. Все пять лет не надо выплачивать проценты. Этот кредит — знак доверия сельчанину, как честному, достойному человеку», — рассказывает он.

Также Омаров резюмирует, что «овцы — наиболее устойчивая валюта во время кризиса». Между тем, Ертіс тоже получит выгоду — 20% годовых принесут отданные в аренду овечки.

Интересно, что на случай форс-мажорных обстоятельств все овцы застрахованы — крестьянам такая предусмотрительность обошлась в девять тысяч за взятых сто голов.

Напомним, что в Беларуси также нашли оригинальный способ выхода из кризиса: Минский тракторный завод решил обменивать свою продукцию на другие товары и продукты.

Источник Корреспондент


Load...