Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 15 Октябрь, 2009 12:30

Нобелевскими лауреатами стало рекордное количество женщин

В этом году Нобелевский комитет назвал в числе лауреатов пять женщин — это самый высокий показатель за всю историю премии. В 2004 году среди лауреатов престижной премии было названо сразу три женщины — обладатель премии по медицине Линда Бак, по литературе — Эльфриде Елинек и лауреат премии мира — кенианка Вангари Маатаи.

Нынешний год стал еще более особенным — среди 13 награжденных Нобелевскими премиями приблизительно половина — женщины.

Так, лауреатами премии по медицине или физиологии стали работающая в США австралийка Элизабет Блекберн и американка Кэрол Грейдер. Израильтянка Ада Йонат стала обладателем Нобелевской премии по химии и немецкая писательница Герта Мюллер — премии по литературе.

Список женщин среди лауреатов этого года завершает профессор политологии из США Элинор Остром, которая стала первой женщиной-лауреатом премии по экономике за 40 лет ее существования.

В целом среди названных обладателей Нобелевских премий — лауреаты, работающие в США, Великобритании, Израиле, Германии и рожденные в семьях с самыми разными этническими корнями, а также нередко имеющие по два гражданства.

Самыми молодыми среди награжденных в этом году стали президент США Барак Обама, получивший премию мира, и его соотечественница-лауреат премии по медицине Кэрол Грейдер. Оба родились в 1961 году. Вручение премии мира Бараку Обаме приобрело широкий резонанс и в свете того, что лауреат — не просто активно действующий политик, а президент страны, еще и заступивший на пост не так давно.

К самым старшим из лауреатов можно причислить обладателя премии по физике — 85-летнего Уилларда Бойла, проработавшего многие годы в США и родившегося в Канаде в 1924 году.

Традиционная неделя оглашения имен лауреатов прошла с 5 по 12 октября. Церемония вручения премий состоится в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя — Альфреда Нобеля (1833-1896). В столице Норвегии по традиции проходит церемония награждения лишь одной из Нобелевских премий — премией мира. В прошлом, 2008 году, обладателями Нобелевских премии стали в общей сложности 12 лауреатов из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии.

Источник Корреспондент


Load...