Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 15 Октябрь, 2009 08:30

На интернет-аукционе продают веревку, на которой повесился Есенин

На интернет-аукцион выставлен комплект вещей, которые, по словам продавца, связаны с последними днями жизни Сергея Есенина. В числе лотов — веревка, на которой поэт якобы повесился 28 декабря 1925 года в гостинице Англетер.

На странице лота перечислены следующие предметы: книга с автографом Сергея Есенина; портрет Есенина в гробу, написанный его близким другом Иосифом Левиным; веревка в колбе из гостинцы Англетер, где повесился поэт; бадик, сделанный руками поэта для деда Богомольца; медальон с локоном Есенина, отрезанным его матерью после смерти поэта; портрет Есенина — репродукция Журавлева (один из последних портретов поэта, выполненный литературным объединением Никитинские субботники).

О происхождении веревки сообщается (орфография авторская): «Она была передана Иосифом Левиным, тамбовскому коллекционеру Никифорову. Установленно, что она из гостиницы «Англетер»".

Начальная стоимость лота — 900 тысяч рублей. Все подробности о комплекте вещей можно узнать только по электронной почте у некой «Ларисочки».

В СМИ выдвигаются предположения, что коллекцию продает Лариса Омарова из Тамбова, которой эти вещи достались от мужа — коллекционера Никифорова, который в свою очередь получил их от друга Есенина Левина. Ранее эти вещи хранились в музее, который обанкротился. Тогда вещи решено было выставить на торги.

Но писатель Виталий Безруков, автор книги Есенин, отметил, что следов веревки, на которой повесился поэт, найти невозможно.

«Я впервые слышу о существовании этой веревки, хотя занимаюсь этим делом всю жизнь. Тогда все это было спрятано и скрыто. Кто-то просто хочет привлечь к себе внимание», — считает Безруков.

Внимание на эти вещи обратила племянница Есенина, главный хранитель государственного музея поэта в Москве, Светлана Есенина. Она считает это спекуляцией. На веревку, о которой в Тамбове говорят уже давно, ей даже не разрешили посмотреть.

«Если человек продает, к нему, кстати, обращался режиссер из ГРК Воронеж с просьбой посмотреть на нее — ему отказали. Если это честно, то чего им бояться. Сначала надо провести ДНК, как они могли доказать, что эта та самая веревка. Это чистейшая спекуляция», — говорит Есенина.

Источник Корреспондент


Load...