Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 14 Октябрь, 2009 08:00

Больше нельзя будет поступать в несколько ВУЗов

Министерство образования и науки установило, что в 2010 году льготники при вступлении в высшие учебные заведения должны будут подавать оригиналы необходимых для поступления документов. Об этом на пресс-конференции сообщил министр образования и науки Иван Вакарчук. «Что касается льготников… они имеют неограниченную возможность поступать в какое-либо высшее учебное заведение, как и в прошлом году. Только они подают оригиналы документов», — сказал он.

Вакарчук отметил, что в случае, если льготник изменит свое решение и захочет поступить в другой вуз, он будет иметь на это полное право, однако сначала ему нужно будет забрать оригиналы документов.

Относительно возможности установления квот на поступление в вузы для льготников, министр подчеркнул, что этот вопрос может решаться только на законодательном уровне, а министерство не имеет права самостоятельно устанавливать такие ограничения.

Кроме того, он сообщил, что в 2010 году приемные комиссии вузов будут самостоятельно принимать решение о том, на сколько направлений обучения может подавать документы один абитуриент. Вакарчук также сообщил, что правила приема в вузы должны быть приняты ими до 1 ноября. Прием документов и конкурсы на творческие специальности будут проводиться с 15 по 31 июля 2010 года, а зачисление первокурсников — с 1 по 10 августа 2010 года.

Министр отметил, что в 2010 году, так же, как и в 2009, государство будет предоставлять вузам дополнительные бюджетные места в случае зачисления льготников.

Вакарчук также сообщил, что в следующем году при поступлении в вузы будет учитываться, помимо результата внешнего тестирования, еще и средний балл аттестата, а в вузы III-IV уровня аккредитации будут зачисляться студенты с баллами в сертификате по трем предметам — украинскому языку и литературе, в зависимости от профиля истории Украины или математике, а также предмету, установленному вузом для зачисления на специальность.

Также, по словам министра, из списка лиц, которые могут претендовать на поступление в вузы на льготных условиях по требованию Ассоциации ректоров вузов, исключены победители Малой академии наук.

В 2010 году, как и в 2009, вузы не будут иметь права устанавливать какие-либо дополнительные условия приема (кроме творческих специальностей).

Как сообщалось, Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования выступает за установление квоты от объема государственного заказа для лиц, поступающих в высшие учебные заведения на льготных условиях.

Президент Виктор Ющенко против отмены социальных льгот при поступлении в высшие учебные заведения.

Ранее Министерство образования и науки Украины отменило льготы при поступлении в высшие учебные заведения для медалистов и выпускников подготовительных отделений вузов.

Источник Корреспондент


Load...