Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 13 Октябрь, 2009 10:30

Долг по кредиту забрать теперь практически невозможно

Министерство юстиции изменило условия осуществления исполнительной надписи нотариусом на ипотечных соглашениях, что привело к усложнению взыскания долга по ипотеке, сообщила пресс-служба Украинского кредитно-банковского союза. «Неосмотрительное решение Минюста привело к невозможности взыскать с кредитора долг по факту невыполнения обязательств в период действия кредитного соглашения. Это, в свою очередь, привело к нарушению прав, предоставленных кредиторам законодательством Украины», — указывается в сообщении.

Вместе с тем, по данным УКБС, Минюст изменил условия осуществления исполнительной надписи нотариусом на ипотечных соглашениях, предусмотрев, что она осуществляется в связи с просрочкой выплат обязательных платежей в случае окончания срока основного и ипотечного договора.

«Следствием непродуманности принятого Минюстом документа может стать исчезновение ипотечного кредитования из перечня услуг и замедление в строительной отрасли», — подчеркивается в сообщении союза.

Также в УКБС отмечают, что Гражданским кодексом и законом Украины Об ипотеке предусмотрена возможность совершения исполнительной надписи до окончания срока основного обязательства и не установлены предостережения относительно времени возникновения права на обращение за взысканием.

Как сообщалось, Ассоциация украинских банков предлагает Кабинету министров повысить уровень защиты прав кредиторов и, среди прочего, ограничить выезд недобросовестных должников за границу..

Источник Корреспондент


Load...