Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 12 Октябрь, 2009 10:30

Курение в общественных местах будет стоить до 500 долларов штрафа

В Казахстане вступил в силу закон, который ужесточает правила продажи табачных изделий, а также запрещает курить в определенных местах. Закон О здоровье народа и системе здравоохранения был принят в середине сентября. По новым правилам, курение запрещено в учебных заведениях, больницах, а также развлекательных учреждениях (включая ночные клубы, дискотеки и кинотеатры). Кроме того, не допускается курение в подъездах домов и в помещениях, являющихся рабочими местами.

Запрет также распространяется на общественный транспорт, государственные учреждения, музеи и библиотеки, помещения вокзалов и аэропортов. В зданиях аэропортов и вокзалов можно будет курить лишь в специальных курительных комнатах. Места для курения придется оборудовать и заведениям общепита.

Продавать сигареты, по новым правилам, нельзя в магазинах, торгующих товарами для детей, а также в секциях самообслуживания. Помимо прочего запрещается реализация табачных изделий с маркировкой, которая может создать ложное представление о степени опасности продукции для здоровья («легкие», «ультралегкие» и тому подобное).

Штрафы за нарушение новых правил будут составлять от 10 до 60 «месячных расчетных показателей», то есть от 12960 до 77760 тенге (от 85 до 515 долларов).

Напомним, в июле запрет на курение в общественных местах вступил в силу в Турции.

Источник Корреспондент


Load...