Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 5 Октябрь, 2009 08:00

Дэмиен Херст перестанет убивать животных в формальдегиде

Британский художник Дэмиен Херст заявил, что больше не будет создавать свои знаменитые инсталляции в виде залитых формальдегидом трупов животных. «Животные в формальдегиде больше не шокируют людей. Гораздо больше их шокирует то, что вы снова берете в руки кисть и холст и возвращаетесь к истокам», — сказал Херст в четверг, 1 октября, в интервью радиостанции ВВС Radio 4.

Херст признался, что последние три года провел затворником в собственном доме, занимаясь живописью. При этом до сих пор он страшно стеснялся результатов, поскольку ему пришлось заново вспоминать приемы живописи, к которым он не обращался с тех пор, как был студентом.

«То, что я создал за последние два года, было ужасно. Я не хотел бы, чтобы кто-то это увидел. Я подумал, что если бы умер сейчас, люди нашли бы эти работы и это была бы катастрофа», — рассказал художник.

Херст пообещал, что больше не создаст ни одной инсталляции из таблеток, черепов и разрезанных животных — работы, по которым он в основном известен и которые сделали его самым дорогим художником современности.

В первую очередь это серия работ животными в аквариумах с формальдегидом, которые в свое время произвели настоящий фурор в арт-мире. Среди наиболее известных произведений серии — Золотой теленок, бык с золотым диском на голове, помещенный в формальдегидный раствор, Физическая невозможность смерти в голове живущего, представляющая собой заспиртованную тигровую акулу и заформалиненная зебра.

В то же время в своих новых картинах скандальный британец остался верен своим излюбленным художественным образам — человеческим черепам, акульим челюстям и сигаретам.

Херст добавил, что не сомневается насчет реакции критиков на свои новые творческие устремления. «О, они будут это ненавидеть. Просто ненавидеть», — заявил он.

Источник Корреспондент