Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 7 Октябрь, 2010 12:30

Суицид можно вылечить наркотиками

Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке утверждают, что препарат для внутривенного наркоза кетамин, который является также сильным диссоциативным галлюциногеном и считается наркотиком класса С, способен устранять суицидальные наклонности у больных депрессией.

В рамках исследования, проведенного врачами из Маунт Синай, экспериментальное лечение внутривенными инъекциями кетамина было назначено небольшой группе пациентов с депрессией, склонных к самоубийству. В психиатрической практике нередко встречаются такие ситуации, когда депрессивного больного преследуют мысли о суициде. Однако, в связи с тем, что существующие антидепрессанты начинают действовать лишь через несколько недель после начала лечения, их использование в подобных ситуациях малоэффективно – пациент может свести счеты с жизнью, не дождавшись эффекта от терапии.

Между тем, что однократное введение кетамина резко и значительно подавило суицидальные мысли у пациентов на протяжении по меньшей мере суток после инъекции. Этот эффект существенно продлевался при введении повторных доз кетамина в течение двух недель. Таким образом, американским ученым удалось добиться беспрецедентно быстрого и надежного устранения мыслей о самоубийстве у депрессивных больных.

По мнению одной из исследователей Ребекки Прайс, если результаты работы удастся подтвердить в более масштабных испытаниях, внутривенное введение кетамина может стать предпочтительным лечением в тех случаях, когда ожидание эффекта традиционных антидепрессантов ставит под угрозу жизнь пациентов.

Напомним, что кетамин, общий анестетик, который используется в больницах и ветеринарных клиниках с 1970-х годов и выпускается в виде порошка, таблеток или в жидком виде, в конце девяностых-начале двухтысячных годов стал одним из популярных в Европе и США наркотиков. Наркотический эффект кетамина зависит от дозы, но большинство отмечают чувство эйфории, галлюцинации и ощущение «внетелесного полета», своего рода «отделения души от тела». В смеси с алкоголем или другими наркотиками кетамин может быть опасен, и люди под его воздействием могут на время лишиться способности двигаться или чувствовать боль.

О росте нецелевого потребления кетамина в последние годы догадывались, однако о его истинной популярности стало известно лишь несколько лет назад, после чего вещество было причислено к классу наркотических класса С и объявлено вне закона.

Источник Корреспондент