Как правильно бороться с депрессией

Как правильно бороться с депрессией

Осенняя, то есть сезонная депрессия – это действительно существующий диагноз, а не выдумка средств массовой информации. И вообще, я не был бы так строг к глянцевым модным изданиям, которые дают советы по борьбе с депрессивными состояниями — должен сказать, что для легких форм эти «глянцевые» советы вполне работоспособны и эффективны, рассказывает Александр Иванович Аппенянский, психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий отделением психотерапии чрезвычайных ситуаций, жертв экстремизма и терроризма Городской психотерапевтической поликлиники №233

Другое дело, что мало кто говорит о том, как распознать настоящую депрессию. Первым и самым ярким признаком начинающейся депрессии считается сильнейшее желание спать и нежелание просыпаться, точнее, невозможность заставить себя встать с постели. Физическая вялость и апатия, конечно, не повод для волнений и вынесения вердикта, тем более постановки диагноза. Но если такое состояние «сумеречного существования» в или около кровати длится дольше полутора недель, то уже становится поводом сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Сейчас молодые люди часто ведут полувиртуальную жизнь, сутками не выходя из квартиры, проводя время за компьютерными играми, общаясь с друзьями в соцсетях и заказывая еду через интернет. Рано или поздно такое вялое существование без дневного света и солнечного тепла приведет к депрессии.

Чтобы побороть депрессию, человек должен спать по восемь-девять часов, причем лечь надо до полуночи и встать рано, практически с солнцем.

Второе и самое часто рекомендуемое мною «лекарство» от депрессивных состояний – физическая активность, в особенности бег. Бегайте на пределе возможностей, на собственном максимуме, то есть настолько быстро и далеко, насколько позволяет это делать ваш организм. Бегайте с закрытым ртом; как только вам пришлось его открыть – снизьте скорость, сделайте перерыв. Я уверен, что эндорфины, которые выделяются исключительно при физической нагрузке, сами по себе отличные и крайне эффективные антидепрессанты.

Куда идти и к кому обращаться, если депрессия затянулась, задержалась, стала «нормой»? Идите в ближайший к дому психоневрологический диспансер. Забудьте о ярлыках и бесславных методах советской психиатрии, когда людям ставили страшные диагнозы или залечивали до состояния «овощей». Современные методы лечения и профилактики далеки от ужасов, напротив, мы лечим тем, что доставляет удовольствие.

Психолог хорош, когда депрессия легкая, далее помогут либо психотерапевт, либо психиатр. В диспансере есть и тот и другой специалист, и в зависимости от степени депрессии и тяжести состояния пациенту будет назначено лечение. Медикаментозное лечение – это серьезно, и логично, что в борьбе с депрессией используются антидепрессанты. Но здесь есть серьезное «но»: не на всех антидепрессанты действуют одинаково, так что прием их без назначения специалиста – огромный риск.