Смартфоны замедляют людей

Смартфоны замедляют людей

Смартфоны – новейшее изобретение цивилизации – становятся новым вызовом здоровью и физической активности. Ученые из штата Огайо (США) пришли к выводу, что чрезмерно активное пользование смартфонами негативно сказывается на образе жизни и состоянии здоровья. «Смартфоны пока еще не окружены тем осуждающим ореолом, который сопровождает ежедневные многочасовые бдения перед телевизором. Тем не менее, они могут представлять собой не меньшую опасность», – утверждает соавтор исследования Джейсон Баркли, специалист в области спортивной медицины и здорового образа жизни сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Оказалось, что студенты тратят в среднем по пять часов в день, уткнувшись в экран своего мобильника. С одной стороны, эти устройства значительно облегчают нашу жизнь. С другой же, весь функционал, которым обладает смартфон, мягко говоря, не способствует тому, чтобы пользователь бегал, прыгал и вообще выполнял хоть какую-нибудь физическую нагрузку.

Поэтому возникает парадоксальная ситуация: «мобильные» устройства на самом деле замедляют человека, – утверждает Баркли. Переписываясь на ходу в социальных сетях, люди идут медленнее, чем могли бы. Выходя на утреннюю пробежку, современный человек останавливается каждые пару минут, чтобы проверить – не пришло ли новое письмо на почту? Увидели красивый пейзаж? Нужно срочно снять фото, обработать его в Инстаграме и отправить друзьям в Одноклассниках!

«В итоге эта трясина бесполезных дел затягивает вас, заставляя двигаться все меньше и реже», – говорит Баркли.

Кроме того, специалисты отмечают, что активное пользование смартфонами нарушает режим питания в той же манере, что и телевизор: человек начинает есть бессистемно, налегая на перекусы сомнительной полезности.

То же самое и со сном: привычка вести долгие ночные переписки с друзьями, свойственная современному молодому человеку, является весьма неблагоприятной для режима сна.

Но вернемся к работе американских ученых. В исследовании приняли участии порядка трехсот студентов. Их опрашивали о регулярности пользования смартфоном, особенностях досуга и физической активности в течение дня. Сорок девять студентов из этих трехсот прошли тредмил-тест: специальную процедуру, которая выявляет состояние здоровья сердца и легких (по сути это беговая дорожка, оснащенная системами мониторинга за основными жизненными показателями).

Кардиологическое здоровье студентов, которые слишком много времени проводят со смартфоном в руках (до 14 часов в сутки), оказалось достоверно хуже, чем у тех, кто уделяет технологичному прибору не более полутора часов.

Впрочем, ученые не спешат делать категоричные заявления о причинно-следственных связях. «Вполне вероятно, что изначально менее здоровые люди чаще пользуются смартфоном, который лишь усугубляет уже сложившееся положение», – отмечает Баркли.

Ученые отмечают, что хотя в исследовании участвовали только студенты, проблема эта затрагивает все возрастные категории. «Сегодня даже школьники младших классов почти все поголовно имеют смартфон или планшет», – сетует Баркли.

Что же делать? Эксперты рекомендуют ограничить время пользования смартфоном до здорового минимума. «Современные технологии нужно использовать разумно, чтобы они шли на пользу качеству жизни и здоровью», – уверен Баркли.

Данная научная работа была опубликована в онлайн-издании International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.