Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 29 Август, 2013 08:30

Стресс мешает контролировать эмоции

Незначительный стресс, который человек испытывает каждый день, негативно сказывается на регулировании эмоций, утверждают специалисты. По этой причине терапия, направленная на снижение социальной тревожности и прочих расстройств психики, бесполезна, если в жизни есть стресс, пишет Live Science. Комментирует руководитель изыскания Элизабет Фелпс из Университета Нью-Йорка: «Люди могут мысленно повлиять на свои эмоции. Наглядный пример — пессимисты, оптимисты и их реакции на происходящее. Научиться контролю можно, обратившись к когнитивному эмоциональному регулированию. Человеку предложат изменить свое отношение к проблемному предмету, и в результате его эмоции поменяются» сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Фелпс провела эксперимент. 78 добровольцам показывали изображения змей и пауков. Некоторые картинки сопровождались воздействием электрошока. В итоге у людей развился страх. На следующий день им в произвольном порядке предложили опустить руки в ледяную воду (вызывало стресс) или в теплую.

Так, люди, державшие руки в теплой воде, меньше пугались, смотря на картинки. По мнению Фелпс, это говорит о том, что они научились контролировать эмоции. А вот у остальных реакции остались прежними. Когда человек учится регулировать эмоции, у него «включается» префронтальная кора головного мозга, чувствительная к стрессу. Но, чем больше он практикуется, тем меньше используется префронтальная кора. И в этом выход.