Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 27 Август, 2013 08:30

Беременным снова разрешили пробиотики

Биологически активные добавки имеют неоднозначную репутацию на фармрынке. Они не считаются лекарственными препаратами, но многие из них признаются медиками как эффективные профилактические и терапевтические средства. Очевидно, что воздействие БАДов предстоит еще долго изучать. Так, в специализированном издании Pediatric опубликована статья, в которой ученые описывают результаты исследований о влиянии биологически активных добавок с пробиотиками на здоровье беременных женщин, внутриутробное развитие ребенка и младенца до 1 года сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Напомним, ранее существовала гипотеза о том, что применение витаминно-минеральных комплексов с пробиотиками будущими мамами повышает риск развития астмы у детей. Ученые исследовали мета-анализ 25 клинических испытаний БАДов с пробиотиками, которые принимали беременные женщины, а также малыши до 1 года и пришли к выводу, что регулярное их употребление на 12-14% снижает риск развития атопической аллергии. К развитию астмы, как показало научное исследование, БАДы с пробиотиками воообще не имеют отношения.

С другой стороны, компонент Lactobacillus acidophilus может повысить вероятность аллергических проявлений. Поэтому будущим мамам стоит избегать препаратов, если данный компонент значится в составе. Не обнаружили эксперты научного обоснования виновности БАДов с пробиотиками в развитии астмы. Однако, однозначного ответа ученые давать не решаются, поскольку исследуемый ими возраст ограничивался первым годом жизни, а астма диагностируется чаще всего после пяти лет.

«Воздействие пробиотиков в раннем возрасте помогает иммунной системе научиться саморегуляции и правильному распознаванию врагов и друзей, – рассказал автор работы Эрик Форно из детской больницы Питтсбурга. – Мы надеемся, что, базируясь на результатах нашей работы, исследователи перейдут наконец от выяснения пользы пробиотиков для профилактики аллергий к выявлению наиболее действенных в этом отношении микроорганизмов».