Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 27 Август, 2013 01:30

Электрошок вылечит зависимость от соцсетей

Американские студенты из Массачусетского технологического института разработали устройство, которое бьет пользователя током, если он слишком часто заходит в Facebook. Авторы изобретения – Роберт Моррис (Robert Morris) и Дэн Макдафф (Dan McDuff) – уже испытали действие прибора на себе. Проект по снижению зависимости пользователей от социальной сети Facebook студенты назвали Pavlov Poke («удар Павлова»). Они разработали две версии устройства. Первая состоит из программы, отслеживающей действия пользователя на компьютере, небольшого вычислительного устройства (Arduino) и двух металлических пластинок, закрепленных на подставке под запястья для клавиатуры сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Как только пользователь лишний раз обновляет новостную ленту в Facebook, программа подает соответствующий сигнал вычислительному устройству, которое, в свою очередь, бьет пользователя током. Удар получается безвредный, но очень неприятный.

Вторая версия устройства более гуманна – следящая программа посылает специальный запрос, после которого пользователю звонит случайный человек с требованием выйти из Facebook. Пока возможность обругать «зависающего» в соцсетях пользователя предоставляется завсегдатаям Amazon’s Mechanical Turk (сервиса найма людей для мелкой работы).

Чтобы проверить, действительно ли с помощью Pavlov Poke можно отучить людей слишком часто заходить в социальные сети, нужны более масштабные исследования, поясняют авторы работы. При этом изобретатели уже ощутили на себе положительной действие устройства: «Это забавно, но я заметил, что стал гораздо меньше времени проводить в Facebook уже после того, как отключил систему от своего компьютера», — пояснил в интервью порталу Techcrunch Дэн Макдафф.

Снижая зависимость от социальных сетей, Pavlov Poke может способствовать обретению счастья – ведь, как выяснили недавно исследователи из Мичиганского университета, общение через Facebook не приносит людям счастья.