Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 23 Август, 2013 12:00

Бросить курить и не набрать вес — это реально?

Многие курильщики панически боятся набрать вес в случае отказа от вредной привычки. И эти опасения небезосновательны. Как установили ученые, чем сильнее зависимость от табака, тем больше вероятность набора веса, передает РИА «Новости». Как показало исследование, в среднем за три года после отказа от курения мужчины набирают около 2,8 килограмма, а женщины — 3,8 килограмма. Прибавка в весе более 13 килограммов ожидает 10% бывших курильщиков. Но за 7-8 лет вес обычно приходит к исходному состоянию сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

До сих пор ученые не знают, почему при отказе от табака человек полнеет. Причем, избежать этого почти нельзя. Кодзи Хасегава из Киотского медицинского центра вместе с коллегами на протяжении трех месяцев наблюдал за 186 людьми (132 мужчины и 54 женщины в возрасте 22-81 года). Все они проходили терапию после отказа от курения.

В целом исследователи анализировали психическое состояние бывших курильщиков, состав их крови и степень зависимости от никотина (определялась по тесту Фагерстрема, оценивающему количество выкуриваемых сигарет в день). Как раз, тяжесть зависимости больше остальных показателей определяла риск набора веса.

Люди с наименьшей степенью зависимости (менее 5 баллов по тесту Фагерстрема) набирали 0,3% от изначального веса. У заядлых курильщиков с 10 баллами теста вес увеличивался на 3,4% от изначальных показателей. То есть набор веса — следствие воздействия никотина на организм, делают вывод эксперты.


Load...