Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 19 Август, 2013 08:30

Жирная еда провоцирует переедание

Новое исследование невролога Ивана де Араужо из Йельского университета рассказывает, почему некоторым людям трудно придерживаться низкокалорийного рациона и почему большое количество жира в продуктах настраивает человека на калорийную пищу. Ученый попытался выявить механизмы, делающие низкокалорийные продукты непривлекательными для мозга человека, пишет ABC News. Считается, калорийные продукты похожи по эффекту на наркотики. Они влияют на систему награды. Но и низкокалорийные продукты способны приносить удовольствие. Известно: калорийный рацион или наличие наркотической зависимости связаны с нехваткой дофамина — нейропередатчика в системе награды мозга сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Настоящее исследование посвящено не дофамину, а олеоилэтаноламиду (OEA) — соединению, образуемому из жиров. Это межклеточный передатчик. При калорийном рационе концентрация OEA снижается в той же пропорции, что и уровень дофамина. Поэтому животные с низкими показателями OEA не испытывают никакого интереса к низкокалорийной пище.

А вот повышение концентрации OEA в тонком кишечнике восстанавливает нормальную работу системы награды. Возрастают показатели активности реакции на дофамин, как и интереса к низкокалорийным продуктам. Притом при сокращении потребления жиров и повышении уровня OEA вес снижается. Получается, что жирные продукты нарушают связь между кишечником и мозгом, осуществляемую через блуждающий нерв и OEA.


Load...