Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 13 Август, 2013 11:30

Брусника заменит антибиотики

Ученые из Университета Хельсинки обнаружили в бруснике вещества, очень похожие на антибиотики из группы хинолонов. Они особенно эффективны при болезнях почек и половой системы, пишет infosmi.net. Исследования показали, что особые белки, которые находятся в кожице брусники, не дают бактериям оседать на эпителии почек и мочевого пузыря. Компот и варенье из брусники полезны также при простуде и сильном кашле. А отвар из брусничных листьев — одно из лучших народных средств для снятия отеков сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Также в листьях брусники содержится гликозид арбутин, подобный кардиопрепаратам. Помимо мочегонного действия, он расширяет сосуды и укрепляет самые мелкие из них — капилляры. Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, засыпьте в термос два стакана свежих или замороженных ягод брусники, залейте литром кипятка и дайте настояться 10-12 часов. Принимать такой настой следует по стакану в день через час после еды.

В то же время медики предупреждают: тем, кто принимает антибиотики, сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадимезин) и лекарства, разжижающие кровь, употреблять бруснику следует с осторожностью, так как она усиливает действие этих препаратов.