Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 12 Август, 2013 08:30

Китайские БАДы могут вызывать рак

Рак и огромное количество генетических мутаций вызывает растительный экстракт, входящий в состав популярного китайского снадобья против артрита, воспалений и подагры, сообщает AFP. Ученые обнаружили генетические следы аристолохиевой кислоты — производного вещества из кирказона вьющегося — в опухолях 19 человек из Тайваня с раком верхних мочевых путей. В принципе, было давно известно о канцерогенных свойствах кислоты. Но лишь сейчас ученые смогли доказать, что она провоцирует больше генетических мутаций, чем курение или ультрафиолет. Средства с кислотой запретили в ЕС и Северной Америке еще в 2001 году, а в Азии — в 2003. Но в отдельных регионах опасные БАДы продолжают реализовывать сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Итак, в исследованных опухолях было около 150 мутаций. Для сравнения: в опухолях легких, чье появление вызвано курением, отмечалось 8 мутаций, а в меланомах (опухолях кожи), спровоцированных УФ-излучением, — 111 мутаций.

Комментирует Кеннет Кинзлер, профессор онкологии в Центре генетики и терапии рака при Киммельском раковом центре Джонса Хопкинса: «Современные технологии позволяют нам установить характерные черты мутаций, их отпечаток, так сказать. Данным образом мы можем понять, какой токсин конкретно вызывает определенный рак».


Load...