Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 12 Август, 2013 05:00

Скорость похудения поможет определить смартфон

Японские ученые изобрели портативное устройство, которое по дыханию человека может определить, насколько эффективно он худеет. Прибор размером с ладонь рассчитывает количество сжигаемого в организме жира исходя из содержания ацетона в выдыхаемом воздухе, сообщает MIT Technology review. Все полученные данные устройство выводит на экран смартфона сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

В работе, опубликованной в Journal of Breath Research, ученые пояснили, что в прибор встроены два газовых сенсора, определяющих концентрацию ацетона в воздухе. Дело в том, что ацетон является одним из конечных продуктов переработки жирных кислот в организме человека. Он попадает в выдыхаемый воздух через легкие.

По словам ведущего автора работы Цугуёси Тоёока (Tsuguyoshi Toyooka), измеряя концентрацию ацетона, худеющий человек точно может сказать, насколько эффективна выбранная им диета. Ныне существующие приборы мониторинга сжигания жира, пояснил Тоёока, не подходят для использования в домашних условиях – они являются достаточно громоздкими.

Сжигать жир помогают и определенные бактерии, «живущие» в кишечнике. Недостаток этих бактерий может наблюдаться у страдающих от ожирения людей.

Исследовать состояние организма при помощи дыхательного теста ранее предложила группа швейцарских ученых. Они выяснили, что набор веществ, содержащийся в выдыхаемом каждым человеком воздухе уникален (как отпечатки пальцев). Итальянцы же изобрели дыхательный тест на рак кишечника. Они предложили использовать свою методику вместо колоноскопии – процедуры, при которой врач осматривает внутреннюю поверхность кишечника при помощи специального зонда.