Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 9 Август, 2013 10:30

Хакеры добрались до унитазов

Специалисты пришли к выводу, что супертехнологичный японский туалет фирмы Satis представляет опасность в силу своей незащищенности от хакеров. Этот полностью компьютеризованный «умный туалет» класса «люкс»обеспечивает автоматический спуск воды, имеет функцию биде, подогрева сидения, проигрывания музыки и ароматизации воздуха. Он также снабжен системой вентиляции и дезинфекции воды и воздуха сообщает Настроение по материаалм сайта Корреспондент

Туалет производит японская компания Lixil. Его цена составляет 5865 долларов, и управляется он приложением для смартфонов системы Android под названием My Satis.

Однако выяснилось, что управлять таким туалетом можно с любого телефона, на котором установлено необходимое приложение.

Связь туалета со смартфоном осуществляется через Bluetooth, однако из-за недосмотра его производителей пин-код в каждом устройстве зафиксирован в виде четырех нулей (0000), и изменить его невозможно. Это означает, что его можно активировать с любого смартфона с программой My Satis.

Как сообщила компания Trustwave’s Spiderlabs в своем докладе, любой недоброжелатель, загрузивший эту программу на свой смартфон, может заставить любой туалет этой марки открывать и закрывать крышку унитаза, включать и выключать вентилятор и производить еще множество манипуляций.

«Злоумышленник может с легкостью скачать приложение My Satis, после чего заставлять туалет снова и снова смывать воду, увеличивая расход воды и, соответственно, счета обладателя. Он может также управлять любыми прочими функциями устройства, причиняя дискомфорт или иные неприятности владельцу», — говорится в докладе Trustwave’s Spiderlabs.

Правда, для этого требуется подкрасться к туалету поближе, потому что радиус действия Bluetooth, как правило, не превышает 10 метров.

Как сообщил эксперт по компьютерной безопасности Грэм Клюли, он не видит особой опасности в таких действиях, однако данный дефект весьма дорогостоящего устройства показывает, что далеко не всегда производители бытовой техники обращают должное внимание на проблемы электронной защищенности.

«Легко представить себе, как какой-нибудь шутник дурачит своих соседей, заставляя их думать, что в унитаз вселился злой дух, из-за чего тот начинает хлопать крышкой или обдувать ничего не подозревающую жертву теплым воздухом в самый неподходящий момент, однако невозможно вообразить, как серьезно настроенный киберпреступник смог бы заинтересоваться этим проколом в безопасности», — сказал он Би-би-си.

«Но хотя эта уязвимость и выглядит относительно безобидной, совершенно очевидно, что компании, производящие домашнюю бытовую технику, должны постоянно держать в уме вопросы защищенности, так же, как это делают производители компьютеров», — добавил эксперт.


Load...