Умерла Людмила Зыкина

Большинство из нас еще не пришло в себя от известия о кончине поп-короля Майкла Джексона. А теперь культурный мир страны переживает новую утрату. Сегодня в Москве на 81−м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина.

Легендарная певица Людмила Георгиевна Зыкина скончалась 1 июля от остановки сердца, сообщает Первый канал. По данным телеканала, несколько дней назад Людмила Георгиевна перенесла инфаркт.

А ведь всего несколько недель назад всенародно любимая артистка отпраздновала свое 80-летие и кокетливо призналась прессе, что немного переживает в этот день, потому что ей всего «17 лет».

Певица, народная артистка СССР Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. До 1942 года училась в школе рабочей молодежи. Во время Великой Отечественной войны Зыкина работала на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе ученицей токаря, имеет звание «Почетный орджоникидзовец». Людмила Зыкина работала также санитаркой в подмосковном военном госпитале, затем швеей в больнице им. Кащенко.

Общий тираж пластинок Людмилы Зыкиной превышает 6 миллионов экземпляров. Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: «Песня» (1975), «На перекрестках встреч» (1987), «Течет моя Волга» (1998).

В 1947 году после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей была принята в Государственный русский народный хор им. М. Пятницкого. В 1949 году временно ушла из хора, работала в Первой образцовой типографии, но уже через два года Зыкина стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году — Москонцерта.

Сольная карьера певицы началась в 1960 году. Уже будучи известной певицей, Людмила Зыкина окончила сначала Музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, затем Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных.

10 июня нынешнего года Людмила Георгиевна отметила 80-летний юбилей. В честь знаменательной даты певица спланировала гастрольное двухмесячное турне по всей стране. Причем именинница отметила, что заранее готовиться к концертам не будет. «За все эти годы, что я на сцене, у меня уже все приготовлено», — призналась Людмила Георгиевна.

Источник *Клео*