Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 22 Май, 2009 12:20

Россиянок ограничивают в выборе профессии

21 мая Верховный суд РФ признал законным запрет на прием женщин на должности машиниста и помощника машиниста метро. Как сообщил пресс-секретарь суда Павел Одинцов, суд отклонил кассационную жалобу студентки из Петербурга Анны Клевец, которая хотела устроиться работать помощником машиниста. Девушка, тем не менее, не собирается сдаваться и намерена обжаловать решение суда в надзорном порядке.

Поводом для судебного разбирательства стала попытка Анны Клевец устроиться помощником машиниста в Санкт-Петербургском метрополитене. Получив осенью прошлого года отказ, студентка обратилась в районный суд Санкт-Петербурга с жалобой на половую дискриминацию. Девушка потребовала компенсацию в размере 100 тысяч рублей, но пока не получила ни денег, ни права работать машинистом.

Метрополитен несколько раз выигрывал дело в судах различных инстанций, но Клевец не перестает обжаловать судебные решения.

Отметим, в Трудовом кодексе России сказано, что труд женщин запрещено использовать «на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию».

Помимо должности машиниста метро, женщинам запрещено работать землекопами, лесорубами, кузнецами, водолазами, грузчиками трупов животных и пр.

Источник Корреспондент


Load...