Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 12 Май, 2009 10:20

В ЮАР появился президент-многоженец

Джейкоб Зума, избранный парламентом ЮАР на пост главы государства, в субботу 9 мая принял присягу в качестве нового президента страны. Зума, который является лидером Африканского национального конгресса (АНК) — четвертый демократически избранный президент ЮАР.

На церемонию президент явился в сопровождении своих трех жен — Номпумелело, Сизакеле и Тобеки. Отныне в стране будут сразу три первых леди, заявил он.

Зума принял присягу перед пятитысячной аудиторией гостей на торжественной церемонии в столице ЮАР Претории. Среди приглашенных были бывшие президенты страны Табо Мбеки и Нельсон Мандела, а также лидеры Зимбабве и Ливии — Роберт Мугабе и Муаммар Каддафи.

Около 30 тысяч человек со всех концов ЮАР собрались поприветствовать нового главу государства.

Ожидается, что популистская политика 67-летнего Зумы будет сильно отличаться от линии его предшественника Табо Мбеки. Он обещает улучшить жизнь южноафриканцев за счет строительства новых жилых домов, школ и больниц.

Основные проблемы, с которыми придется бороться новому президенту, это экономический кризис, высокий уровень преступности, бедность и распространение ВИЧ.

«Я считаю своим долгом служить нашему народу усердно и самозабвенно, дисциплинироанно и страстно», — заявил президент.

Зума — четвертый президент ЮАР после падения режима апартеида в начале 1990-х годов. В 2005 году Табо Мбеки отправил Зуму, бывшего вице-президентом, в отставку из-за обвинений в коррупции.

Источник Корреспондент