Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 4 Апрель, 2008 15:00

Сон спасает от ожирения, если правильно подойти к вопросу

Канадские исследователи еще раз подтвердили, что хороший сон в течение 7-8 часов прекрасная профилактика против ожирения. Как правило лишний вес набирают те, кто недосыпает суточную норму или же спит слишком много.

По данным специалистов из университета Лаваля в Квебеке, которые в течении шести лет вели тщательно наблюдения пытаясь определить «золотую норму сна», спящие менее восьми часов в сутки добровольцы набирают в среднем около двух лишних килограмм по сравнению со спящими по норме. При превышении временной нормы сна добровольцы набирали на 1,58 килограмма больше веса.

Ранее ученые из Северо-западного университета американского города Эванстон обнаружили предрасположенность к полноте у детей, которые периодически недосыпают. Эксперты провели исследование, в ходе которого в течение пяти лет наблюдали за весом и образом жизни двух тысяч детей из США. Дополнительный час детского сна снижает опасность ожирения для детей в возрасте от 3 до 8 лет с 36 процентов до 30 процентов, а в возрасте от 9 до 13 лет — с 34 процентов до 30 процентов.

В целом же шансы на развитие ожирения у недосыпающих людей увеличиваются на 27%, а у спящих больше нормы такая вероятность находится на уровне 21%. Кроме того, выяснилось, что у недосыпающих на 35% больше шансов набрать из-за сна пять килограмм за шесть лет, а у пересыпающих такая вероятность составляет 25%.

Как поясняет руководитель исследования Жан-Филипп Шапю, причины влияние сна на ожирение кроются в том, что сон влияет на уровень гормонов, особенно отвечающих за аппетит и чувство насыщения после еды.

Для предупреждения набора лишнего веса специалист советует не только контролировать длительность сна, но и есть здоровую пищу и заниматься физическими упражнениями. В эксперименте приняли участие 276 взрослых добровольцев в возрасте от 21 до 64 лет.

Источник Клео


Load...