Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 6 Май, 2009 09:40

Церковь хочет снять анафему с Мазепы

Отмена решения об отлучении от Церкви украинского гетмана Ивана Мазепы теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку. Такое мнение выразил глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви архимандрит Московского патриарха Кирилл (Говорун).

«Теоретически это возможно, ведь анафема — это не значит, что если она единожды провозглашена, то ее невозможно отменить. Достаточно привести пример анафемы на старообрядцев», — заявил отец Кирилл.

Как пояснил священник, «причиной для анафемы стала не политическая измена, по крайней мере, в киевской анафеме она не фигурирует. Ему вменялось в вину то, что он вступил в альянс с лютеранином и передает православные храмы на территории Украины католикам, лютеранам и так далее. Этих фактов историки не находят, такого не было».

Также он отметил, что в деятельности Мазепы было много аспектов, в том числе церковный и политический, и оценивать их с одной позиции довольно сложно.

По его словам, гетман построил «огромное количество храмов на территории Украины, причем это делалось в то время, когда при Петре I храмы и монастыри закрывались, и Церковь проходила так называемую секуляризацию и понижение статуса».

Причиной для анафемы стала не политическая измена, по крайней мере, в киевской анафеме она не фигурирует. Ему вменялось в вину то, что он вступил в альянс с лютеранином и передает православные храмы на территории Украины католикам, лютеранам и так далее. Этих фактов историки не находят, такого не было — отец Кирилл
Архимандрит также заявил, что оценка политической деятельности Мазепы не является задачей Церкви, «поскольку задача Церкви — оценивать человека, его поступки, которые он совершает по отношению к ней».

Он напомнил, что ранее Синод УПЦ организовал специальную комиссию, которая должна изучить проблему анафемы Мазепы и представить свое мнение по этому поводу. По его словам, каким будет вывод комиссии и когда она завершит свою работу, сказать сложно.

По его словам, вопрос об анафеме Мазепы «исторически возникал вновь и вновь и еще не закрыт». Эту тему активно обсуждали в начале XX века: тогда, митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), «скорее украинофоб, чем украинофил», заявлял, что анафема гетмана имела политический характер.

«Вопрос существенно мифологизирован и нуждается в демифологизации, и здесь без вклада историков с украинской и российской стороны очень сложно разобраться», — добавил отец Кирилл.

Источник Корреспондент


Load...