Животный мир земли губят соленые озера

Животный мир земли губят соленые озера

Международная группа ученых пришла к выводу, что катастрофические массовые вымирания животных, которые происходили несколько раз в истории Земли, могли быть связаны с губительным для растительности влиянием гиперсоленых озер на состав атмосферы.

Специалисты из России, Германии, Австрии и ЮАР в своей статье, опубликованной в журнале Доклады Академии наук, отмечают, что в истории Земли было несколько периодов массового вымирания живых организмов и называют еще одну возможную причину этого процесса — это повышенная эмиссия летучих фитотоксичных галогеноуглеводородов из гиперсоленых озер и морей.

К примеру, суммарные выбросы этих веществ ( хлороформ, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, метилхлороформ) с поверхности каспийского залива Кара-Богаз-Гол — одного из самых соленых водоемов на планете — составляют около 116 тысяч тонн в год. А общая эмиссия из всех гиперсоленых озер может превосходить суммарные выбросы мировой промышленности, предполагают ученые.

«Например, в поздний пермский период в районе современной Европы образовалось гиперсоленое внутриматериковое мелководное море Цехштейн, площадью около 600 тысяч квадратных километров», — пишут ученые. Это море находилось в центре материка Пангея примерно там, где сейчас находится Сахара. Из-за жаркого и сухого климата вода быстро испарялась и соль откладывалась со скоростью 10 сантиметров в год. Примерно такие же моря, вероятно, были и на территории современных Северной и Южной Америк.

По расчетам экспертов, выбросы из моря Цехштейн веществ-убийц составляли около 1-2 миллиона тонн в год, что примерно в десять раз больше выбросов всей современной промышленности. Этого было достаточно, чтобы отравлять растительность, которая была особенно уязвима в условиях жаркого климата. Далее, вещества достигали стратосферы, что приводило к разрушению озонового слоя.

Ученые отмечают, что присутствие этих веществ в атмосфере могло значительно инициировать процесс массового вымирания. Кроме того, специалисты утверждают: «Скорость, с которой вступает в силу текущее массовое вымирание, выше в 1000 раз, чем было в доиндустриальную эпоху, так как глобальное повышение температуры, учащение засух приводит к опустыниванию и увеличению числа гиперсоленых водоемов».

Эксперты не исключают повторения подобных природных катастроф в недалеком будущем.

Источник *Корреспондент*