Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 28 Март, 2008 14:02

Крысы способны обучаться математике

Британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне совместно с коллегами из Оксфордского университета доказали, что крысы обладают способностью к аналитическому мышлению

Ученые провели эксперимент, во время которого подопытным крысам давали прослушать последовательности из трех типов звуковых сигналов, а также показывали серию визуальных сигналов по типу XYX или XXY. После определенных последовательностей сигналов крысам выдавали еду, после всех других — нет.

На первом этапе эксперимента три группы крыс научились реагировать на определенные чередования света и темноты. Первая группа получала еду после сигналов в режиме XYX, где Х — темнота, а Y — свет. Второй группе выдавали еду после сигнала XXY, а третьей — после сигнала YXX.

Исследователи тренировали крыс в течение нескольких дней, и к концу эксперимента животные научились разделять различные типы сигналов. И после верной комбинации света и темноты крысы чаще бежали к своим кормушкам, чем после ложной.

В результате чего исследователи смогли сделать вывод, что крысы способны запоминать простые правила и применять их в новых для них ситуациях. До сих пор считалось, что подобные способности к аналитическому мышлению характерны только для приматов и птиц.

Источник Корреспондент