Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 31 Август, 2012 14:30

Женское счастье прячется в генах

Вы не замечали, что обычно мы, женщины, чувствуем себя счастливее по сравнению с мужчинами? Если верить статистике, это действительно так. Причем американские ученые считают, что все дело… в генах. В женском организме изначально вырабатывается больше «гормонов удовольствия» независимо от остальных факторов сообщает Настроение по материалам сайта Клео

Как обнаружили специалисты Университета Южной Флориды, им удалось выделить ген, отвечающий за повышенный уровень содержания нейромедиаторов — так называемых гормонов удовольствия. И именно в женском головном мозге, который авторы исследования назвали «первым геном женского счастья».

Как объясняют ученые в статье, опубликованной в журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry, за наше ощущение счастья отвечает ген, кодирующий белок моноаминоксидазу типа А (MAOA). Данный фермент расщепляет серотонин, дофамин и норадреналин — нейромедиаторы-моноамины, называемые «гормонами удовольствия», — в тканях головного мозга.

Кстати, мужской гормон тестостерон блокирует положительное действие сниженной активности моноаминоксидазы. Вероятно, именно поэтому мужчины редко ощущают себя по-настоящему счастливыми. Авторы проанализировали ДНК 345 участников долговременного, посвященного изучению психического здоровья исследования «Дети в обществе» (193 женщины и 152 мужчины) на предмет вариаций гена MAOA. Результаты при этом соотносились с «уровнем счастья», который каждый участник определял для себя сам по специальной шкале.

В итоге обнаружилось, что женщины с одной копией низкоэкспрессивной версии MAOA в целом ощущают себя на порядок более счастливыми, чем женщины, у которых эта версия отсутствует. А женщины с двумя копиями низкоэкспрессивной версии MAOA еще больше обгоняют остальных по «шкале счастья», пишет medportal.ru.