Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 28 Август, 2012 12:11

Хотите быть красивыми – ешьте шарлотку со сливами!

Десерты со сливами таят в себе простое, но изысканное обаяние Прованса, к ним идёт скатёрка с клеточкой «виши», веточка лаванды в вазочке и бумажные салфетки с мещанским «кружевным» краешком. Изощряться в плане рецептов будем где–то в середине осени, когда сливы немного наскучат, а пока делаем старую добрую шарлотку исключительно со сливами и радуемся новому, пикантному вкусу, который сочетается с кофе просто изумительно. А еще — 5какая вкусная шарлотка с яблоками !

Женщины и дети первыми признают достоинства и преимущества этого блюда, мужчины могут покрутить носами только в том случае, если они вообще не относятся к числу сладкоежек. Однако даже эти суровые натуры не откажутся хотя бы попробовать кусочек!

Перво-наперво следует обдать кипятком форму для пирога (можно сделать на весь противень, удвоив массу ингредиентов), смазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой или молотыми сухарями. Примерно половину пачки сливочного масла положим в морозильную камеру, чтобы затвердела – масло нам ещё пригодится в том состоянии, которое хороший мрамор проявляет в руках хорошего скульптора.

А теперь займёмся тестом. Взбиваем три крупных куриных яйца, отнюдь не разделяя их на белки и желтки, со стаканом сахара (сахар подсыпаем постепенно, как будто готовим гоголь-моголь), щепоткой молотой корицы (она нужна в этом десерте как воздух), ванилью (а как же без неё?), стаканом просеянной муки, плюс разрыхлитель для теста (или щепотка пищевой соды, гашённой уксусом).

Получился пышный крем благородного сливочного оттенка – вот это и есть наше тесто. Самое время включить духовку, чтобы разогрелась.

Теперь возьмём полкило слив сорта «венгерка» (они не раскипают в жару духовки, сохраняют приятную упругую форму), вымоем и удалим косточки, разрезая каждую сливку пополам острым ножом. Половинками сливок устилаем дно формы, стараясь, чтобы к металлу плоды были обращены кожицей.

Следующий шаг – вынимаем масло из холодильника и при помощи крупной тёрки превращаем его в красивую стружку, которую равномерно распределяем по сливам.

А теперь выливаем на всё это сооружение наше взбитое тесто и отправляем в духовку примерно на полчаса. Готовая шарлотка слегка отстаёт от краёв формы, приобретает розоватый цвет, сливы слегка всплывают и равномерно распределяются по пирогу, и сливово-ванильно-коричный аромат скажет всё за себя.

Когда шарлотка со сливами полностью остынет, вынимаем её из формы, кладём на блюдо и по желанию слегка припудриваем сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать.

Главное, после кофепития с этим десертом не забыть заглянуть в зеркало. Впечатляет?


Load...